中山市向日葵社会工作服务中心

[设为首页][加入收藏]

机构简介
架构与文化
员工风采
招聘信息
联系我们
机构荣誉
站点项目
领域项目
社工新闻
社工政策
社工知识
最新动态
活动足迹
向日葵心情
媒体报道
义工风采
义工申请
向日葵简报
培训材料
其他资料
当前位置:首页 > 社工小天地 >

怎样开展社区青少年服务?

时间:2013/6/21 来源:中山市向日葵社会工作服务中心 点击:1863次 好评:639次

社区是青少年聚集的一个重要场所,社区青少年服务涉及到许多不同方面的内容。社区工作者在开展社区青少年服务时,可遵循以下的程序和方法来进行:

是对社区内的青少年做一个需求评估和相关问题研究考查青少年的基本需求、特殊需求和现存问题,对这些需求做一个排序,这样可以在社区资源有限的情况下满足青少年最紧迫的需求。

二是争取资源,为青少年建立活动场所和学习环境。如,在社区内建立青少年服务中心、学校、图书馆、少年宫、博物馆等,逐步改善环境,扩大机构规模,让他们有更多机会去学习和丰富课余生活。

三是加强宣传教育,争取广泛支持。让社区居民都重视青少年的需求和成长,也鼓励孩子的家长积极参与到青少年活动中来,了解他们的心声,加强与他们的沟通和交流。有条件的父母也应该为社区服务站争取更多的资源。服务站也应和学校获得广泛接触和支持,同学校结合起来,共同支持青少年的健康成长。

四是逐渐实现社区青少年服务站的网络化。青少年社区服务站首先教育机构、有关社区组织形成联系,有助于争取更多机会和资源;其次,和周围社区形成网络联系也是很必要的,这样可以形成资源共享和经验交流,有助于青少年的人际沟通和交往。

五是逐步实现社区青少年服务的多样化。由开始的治疗型服务(如,针对失足青少年、失业青年等展开的服务)逐渐扩大到补救型(课余托管服务、接送孩子上下学)和预防型的服务(青春期生理及心理教育咨询服务)。不仅可以进一步满足青少年的多种需求,也能够适应社区的飞速进步。

六是逐步实现社区青少年服务的专业化。由开始的尝试性的服务到逐渐地专业化,在社区内逐渐建立青少年成长档案,关注每个青年的需求和情况,让青少年面临的问题能得到最佳的解决和补救。

七是逐步实现社区青少年服务的规模化。由开始的较为单一、规模较小的服务模式逐渐拓展,进一步完善和改进所提供的项目,最终将社区青少年服务规模壮大,让社会各界关注青少年的成长。由一开始时各种服务和设备欠缺到逐渐完善,让社区青少年服务成为社区服务必不可少的项目。

八是逐步实现社区青少年服务的制度化。社区青少年服务要逐渐实现规范化和制度化工作体系,如,对服务人员的培训、监督机制,对机构运行的考察和评估机制。

九是进行及时的服务评估和反馈。服务展开后,要对现已进行的活动和服务做绩效评估,不仅要考察现有工作是否有效,是否满足青少年的需求,还要看工作需要改进的地方,以备及时修正和补足。

版权所有:中山市向日葵社会工作服务中心

地址:中山市孙文东路328号之二                机构邮箱:zsxiangrikui@163.com

 


粤ICP备12045955号-1 技术支持:中山智科网络科技有限公司