中山市向日葵社会工作服务中心

[设为首页][加入收藏]

机构简介
架构与文化
员工风采
招聘信息
联系我们
机构荣誉
站点项目
领域项目
社工新闻
社工政策
社工知识
最新动态
活动足迹
向日葵心情
媒体报道
义工风采
义工申请
向日葵简报
培训材料
其他资料
当前位置:首页 > 社工小天地 >

读社会工作专业

时间:2013/6/21 来源:中山市向日葵社会工作服务中心 点击:1845次 好评:603次
重庆晨报 2013年6月20日 记者 王鑫 实习生 刘兰

良心专业
      尽管工作琐碎,但能帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他弱势人群提高生活质量,成就感十足。

放心专业

    国家“六大类人才”中,社会工作者就是第六大类人才。随着经济发展和国家政策导向,该专业就业形势较好。制图/朱正非

你不只可以当“居委会大妈”

西南大学社会工作专业系主任认为,该专业可提高情商,就业范围广

填志愿先看就业最佳专业⑥

    社会工作就是帮助人解决与社会环境所发生的问题,它帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他弱势人群提高生活质量;预防和解决部分因不良互动方式而产生的各种社会问题;开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质。

    西南大学社会工作专业系主任何建表示,该专业对口的工作除了可以考公务员,也可以进入社区或企业,还可以进入志愿者机构等。

课程设置
专业课多,大三分方向

    唐思梦是西南大学社会工作专业大四学生,已保送本校社会工作专业继续读研。高考后选择专业时,她在网上知道了有“社会工作”这样一个专业。“我是四川彭州人,家乡是汶川地震的重灾区之一,我想以更专业的方式帮助我的家乡人。”唐思梦告诉记者。

    她介绍说,社会工作专业大一课程安排较多,要求学生掌握的知识面广,因此学起来压力比较大。到了大三,学生要选择具体的学习方向,西南大学社会工作专业主要有3个方向供学生选择,分别是文化产业管理方向、社会工作方向、公关关系方向。

    分方向后,专业课就更多了,偶尔也会有“吃不消”的时候。课后看书又苦于没有真实的案例作指导,这一度让唐思梦觉得学起来很吃力。在暑假或是课余,唐思梦会到学院的三大社会工作基地去实践。

    唐思梦计划,硕士研究生毕业后就回到家乡工作。“地震虽然已经过去5年了,社会工作这类组织在四川也有很多,但还是有很多人需要专业人员去帮助他们。”

工作内容
“良心工作”,重在沟通

    黄艺是西南大学05级社会工作专业的学生,毕业后在四川康定甘孜藏族自治州的一个民间公益组织工作,主要在藏族地区教授汉语以及从事社区环境教育。

    黄艺主要在学校负责学生的教育工作,由于他跟学生一起住在学校,他还需要引导学生们养成良好的生活习惯,关心学生身心健康成长等。

    黄艺没有固定的上下班时间,他说:“这是一份良心工作,可以为他们改善生活质量。”他还会抽时间去向当地的居民宣传如何保护环境,提高他们的环保意识。“就像居委会大妈一样,一遍又一遍跟当地居民沟通如何保护环境,天天都说一样的。”

    在黄艺看来,尽管工作的内容很琐碎,也会感到枯燥,但是他还是可以在枯燥中寻找乐趣。看到当地居民生活质量以及环保意识得到提高,内心的成就感、道德的优越感油然而生。

    出于对这项工作的真正喜欢,黄艺已在该岗位上工作了四年。在薪酬方面,黄艺的年薪在3万元左右,有五险,无公积金。“国际上的公益组织里从事社会工作的人,待遇会好些,可能有8万元。”黄艺介绍说。

    而黄艺的同系师姐黄静毕业后前往四川都江堰幸福镇友爱社区工作。该社区是5.12地震灾后重建编制集中的一个小区,小区的居民从灾区的各个地方来,彼此都不认识。“帮助他们重建社会关系是我工作的重点之一,”黄静说。

就业形势
第六大类人才,就业面广

    “社会工作专业是一个新兴的专业,随着社会经济的发展、社会的转型、国家政策导向,社会工作专业是一个很有前景的专业。”西南大学社会工作专业系主任何建说。

    何建表示,现在国家推出“六大类人才”,社会工作者就是第六大类人才。国家积极开发相应的岗位,因此该专业就业形势比较好。

    面对“史上最难就业年”,何建主任告诉记者,今年该专业对口的就业比例在30%左右,除去三分之一的学生考研、出国深造,剩下的学生跨专业就业形势也是比较好的。

    专业对口的工作除了可以通过考公务员,进入到社会保障、民政局、军休中心等事业单位,也可以进入社区居委会或从事企业社会工作,还可以进入志愿者组织、机构等。

   “在社会工作专业的学习中,提倡‘人文关怀’,做人与人之间沟通的工作者,这本就是提高情商的一个学习过程。”何建主任表示。

版权所有:中山市向日葵社会工作服务中心

地址:中山市孙文东路328号之二                机构邮箱:zsxiangrikui@163.com

 


粤ICP备12045955号-1 技术支持:中山智科网络科技有限公司