中山市向日葵社会工作服务中心

[设为首页][加入收藏]

机构简介
架构与文化
员工风采
招聘信息
联系我们
机构荣誉
站点项目
领域项目
社工新闻
社工政策
社工知识
最新动态
活动足迹
向日葵心情
媒体报道
义工风采
义工申请
向日葵简报
培训材料
其他资料
当前位置:首页 > 媒体报道 >

【南方日报】向日葵社工:借公益创投探寻“造血模式”

时间:2013/4/16 来源:中山市向日葵社会工作服务中心 点击:1107次 好评:350次
由于非公益的属性,资金一直成为困扰许多社工机构的最大难题。而近年来不断涌现的各种公益创投,则为这些机构解决资金问题提供了较好渠道。近期,中山一社工机构通过参与公益创投,其两大项目从众多参赛项目中脱颖而出,成功获得15万元的资金扶持。

 

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2013-04/16/content_7181814.htm

 

 向日葵社会工作服务中心每次举办的活动都吸引众多市民参与。

 

    由于非公益的属性,资金一直成为困扰许多社工机构的最大难题。而近年来不断涌现的各种公益创投,则为这些机构解决资金问题提供了较好渠道。近期,中山一社工机构通过参与公益创投,其两大项目从众多参赛项目中脱颖而出,成功获得15万元的资金扶持。

    据了解,这是中山第一次组织大批机构参与公益创投。有业内人士认为,现在的慈善领域犹如一块水分入不敷出的干涸之地。而公益创投的出现则如一眼清泉,为这块土地注入了持久的活力。

    去年,广东省政府顺应省7000多万妇女(含流动妇女)的发展需求,联合香港李嘉诚基金会共同出资,携手推出“集思公益 幸福广东——支持妇女计划”。当时,中山市共计20多个单位和组织参与到公益项目的比赛当中,这也是中山第一次组织大批机构参与公益创投。

    经过一番激烈的比赛,中山几个公益机构成功获得公益投资。而中山的向日葵社会工作服务中心更是成为“大赢家”,两大项目共计获得15万元的投资。

    向日葵社会工作服务中心总干事张铁玉告诉记者,早在去年12月份,向日葵社会工作服务中心就开始关注“集思公益 幸福广东”支持妇女计划的动向,并收集中山市各个地区的妇女资料进行分析整理,为最需要服务的妇女设计出适合她们的方案,并按大会要求按时递交申请。

    本来该中心设计了七八个方案,但最终还是选定了两个有代表性的项目参加比赛。在历经多天的项目宣传及多方联动后,向日葵策划的“关怀Teen空计划”和“外来工妇女计划之爱在中山城”都获选了“集思公益 幸福广东”的公益项目。

    “事实上,一开始我们心里还是很没底的,毕竟这是第一次参加这类型的公益创投。但我们又不得不参与,因为社工机构本身就是非营利性的公益组织,我们必须接触这类更大的公益平台,去获得更多支持,才能帮助更多需要帮助的人,所以我们很珍惜这次机会。”张铁玉坦率地说。

    记者了解到,上述两个项目落地将惠及中山市内的2500名女性。该中心将通过运用社工的专业知识,为她们提供多项有益于身心健康的活动及提升就业与个人专业技能的实质性培训教育。另外,该中心还计划通过微博、论坛等方式及时更新活动的动态,并通过这些渠道去向社会传递“关爱女性”的正能量。

    两公益项目获15万元投资

    是什么样的方案,令向日葵社会工作服务中心能从参与的众多公益机构中脱颖而出,赢得评委认可?

    记者了解到,此次比赛产生的可获得5万—10万元资助的项目数量,共计有45个。而该中心的“外来工妇女计划之爱在中山城”项目在此次比赛中获得的是10万元支持,整个项目共计持续5个月。

    张铁玉告诉记者,这一项目所面向的群体,是刚进工厂工作的外来务工女性,很多刚来中山第一次参加工作的外来务工女性,一开始比较难适应厂区的生活和工作环境,她们普遍会感到孤独、失落或者无所适从。这一项目的目的是从她们的人际交往、归属感等方面着手,帮她们更快地融入工作与新环境中。

    那向日葵社会工作服务中心计划从哪些方面着手?

    据了解,在这个计划中,该中心准备先通过组织活动的方式,比如大型的宣讲活动或者小组运动会,寻找这些外来工的一些相近因素,让她们能够以十多个人作为一个小组聚集起来参与活动,让她们更快地接触到与自己有相近因素的人,从而寻找到家乡的归属感。

    第二种方式是个案工作。针对一些比较特殊、有代表性的外来务工女性,该中心会将她们列为重点跟踪对象,进行有针对性的重点服务。

    另外,向日葵中心在执行项目的过程中,还计划尝试开展妇女技能培训。据张铁玉介绍,他在与市家政协会接触的过程中,发现国家很鼓励妇女参加技能培训,也提供一定的资金补助。向日葵中心跟家政协会做了个课题,希望能为外来务工女性提供家政方面的培训。比如目前的老年护理十分紧缺,如果有外来务工女性有意向学习,向日葵中心可向其提供培训机会。

    让外来女性找到家乡归属感

    除了“外来工妇女计划之爱在中山城”项目外,向日葵策划的“关怀Teen空计划”也成功入选此次资助项目,获得5万元的资金扶持,项目运作周期为5个月。

    据介绍,这一项目主要针对处于青春期的青少年。这一阶段,这些学生普遍存在着骚动、逆反等心理,需要良性的开导。另外,这些青少年普遍已经踏入了高中,高中学习压力比较大。如何帮它们更加正确地、理性地看待学业压力,从而帮它们释放压力,这是项目的初衷。

    张铁玉表示,这期间的青少年心理变化较大,也比较重视隐私。故对于这些青少年的辅导,向日葵更多的是采取跟踪个案案例的方式来进行关怀。目前,向日葵已经选择了火炬区濠头中学的一些学生进行跟踪,计划逐渐覆盖到周边一两个学校。

    记者了解到,两个计划所获取的资金支持,可能还有后续的第二期。向日葵中心希望能通过这次机会,在关爱外来务工女性与青少年方面,总结出一些经验或者模式,为中山推广外来工服务探路。

    “这次参与公益创投并取得成功,对我们来说影响非常大。作为非盈利性的民间组织,我们不可能去谋取盈利。我们必须去寻找这样的社会服务机会,接触更广大的平台。也只有有了这些支持,才能够引起当地政府的更大重视。”虽然目前向日葵中心专职的社工只有5个人,但张铁玉表示,未来将慢慢通过“社工+社群+志愿者”的方式,探索出一条全新的公益化道路。

    南方日报记者 黄煜升

    会“造血”才能走得更远

 

媒体报道

版权所有:中山市向日葵社会工作服务中心

地址:中山市孙文东路328号之二                机构邮箱:zsxiangrikui@163.com

 


粤ICP备12045955号-1 技术支持:中山智科网络科技有限公司