中山市向日葵社会工作服务中心

[设为首页][加入收藏]

机构简介
架构与文化
员工风采
招聘信息
联系我们
机构荣誉
站点项目
领域项目
社工新闻
社工政策
社工知识
最新动态
活动足迹
向日葵心情
媒体报道
义工风采
义工申请
向日葵简报
培训材料
其他资料
当前位置:首页 > 向日葵介绍 >

张铁玉:“向日葵”静静地开

时间:2015/4/14 来源:中山市向日葵社会工作服务中心 点击:950次 好评:345次

 

 

张铁玉和伙伴们想做一朵积极的向日葵,抬起头,仰视天空的阳光,绽放笑脸,向更多的人传递温暖和幸福。

       本期人物:张铁玉
  1986年,张铁玉出生于江西吉安。重庆市社会工作学院毕业后来到中山工作。目前在中山市向日葵社会服务工作中心就任总干事一职。担任中山火炬开发区向日葵志愿者服务队队长,是火炬区团委委员,中山市十八届共青团团代会代表。“85后”的张铁玉看起来还很稚气,但在社会工作、特别是在志愿者组织方面却积累了不少经验。
  家乡印象:文风鼎盛,人才辈出
  张铁玉的家乡是江西吉安市吉水县八都镇。吉安(古庐陵)人文之鼎盛,有“一门三进士,隔河两都堂,隔河两宰相,五里三状元,百步两尚书,一家八尚书,十里九布政,九子十知州”之说。吉水县自隋朝建县以来已1300余载,文风鼎盛,人才辈出,自古就是“文章节义之邦,人文渊源之地”。
  吉安也是革命老区,井冈山所在地,吉水是有名的才子之乡。吉安作为革命老区,为中国革命作出了巨大牺牲和贡献,全市有名有姓的革命烈士就达5 万余名。开国将领145位。吉安不但是中国科举考取进士最多的地方,也是江西诞生开国将军最多的地级市。
  张铁玉说,家乡人很淳朴,自己从小就受到这种文化氛围的熏陶,学习很用功,19岁时考上了重庆市社会工作学院,读“社会工作”专业。个人爱好方面,休闲时候还喜欢画国画。
  中山印象:节奏慢,生活很舒适
  “中山是一座很适合居住的城市,中山人的博爱精神,以及整个城市洋溢的安静祥和的氛围,会让第一次来到中山的人都爱上了这个地方。”张铁玉说。
  其实早在念大三的时候,他就来过中山。他说,那年随同学到中山,刚好遇上中山一年一度盛事——慈善万人行。从那一次开始,张铁玉就被这座城市博爱精神深深感动了,当时,张铁玉就有了毕业后来中山工作的念头。“中山这座城市节奏慢,生活很舒适,可以有比较多的时间去学习,去做自己想做的事。”张铁玉说。
  ■与公益达人合伙注册 “向日葵”
  “2008年初,背着一个行囊从重庆来到中山,没想到这一待就 7年。”张铁玉说,自己虽然是社会工作专业毕业,毕业后第一份工作却是客服管理。2010年,张铁玉开始负责中山市十大民生工程之一的 “颐老一键通”和“慈善爱心铃”长者居家养老服务,从事团队管理,公共服务运营工作。因为工作内容、性质跟社工工作颇有相似之处,张铁玉便将社工的一些理念和技巧灵活运用到工作当中,取得不错的成效,得到了当时所在单位领导的肯定和同事们的一致好评。
  2011年中山在全市推广社工,其中有包括对“新中山人”的服务。张铁玉回忆说,自己读的就是这个专业,加上本身就是一名 “新中山人”,对于身处异乡的生活,深有体会,应该把握这个机会发挥自己所学的专业。
  当时,张铁玉就萌发创办一个社工机构的想法。他的第一个非正式的“个案”,是一位同事的朋友。据他介绍,那是一位自尊心极强的单亲妈妈,多次拒绝志愿者的帮助。张铁玉运用了在学校里学到的专业社工手法,成功介入,并为这个单亲家庭链接了资源,有效地帮助这位单亲妈妈解决问题。当看到这位单亲妈妈历经风霜的脸上第一次浮现灿烂的笑容时,张铁玉无比开心。那笑容如一缕耀眼的阳光,照亮他的心。“能帮到人,别人开心,自己也快乐。”张铁玉说,这件事更坚定他创办一个社工机构的想法。
  ■社工队伍不断壮大
  2012年2月向日葵社工服务中心成立了,张铁玉任总干事。
  在伙伴们的共同努力下,向日葵中心成立当年便参加由省妇联主办的“集思公益幸福广东”大型妇女公益项目,整个中山市才有5个项目,向日葵社工服务中心经过竞争投标,一举拿下两个项目。该年6月通过参加公开投标,成功中标中山唯一的企业社工站点——三乡宝元社工站。由于工作到位,得到受益者赞赏,获得了三乡镇社会事务局和三乡宝元鞋厂的一致好评,年底中期评估为优秀。接下来,他们的团队接二连三的成功获得其他的一些基金会资助和政府部门社工服务的购买。2012年的年底又成功入选首批省级培育发展社会组织专项资金扶持单位……
  年轻有雄心的张铁玉,正一步一个脚印,扎扎实实,与志愿者共同践行自己的社工梦想。2015年2月1日,火炬区文化站举办一个别开生面的公益晚会——“向阳花开,感恩有你”暨中山市向日葵社会工作服务中心三周年感恩晚会。“感谢一直有你陪伴的这些年,走过我们多少怀念和铭记的时刻,我们体会到党和政府真心实意为百姓谋幸福,我们感动于为社会默默奉献的志愿者们,我们感恩于爱心企业的大爱风范,也感恩于广大服务对象对我们工作不足的体谅和理解……”这是当天晚会上,张铁玉在感恩致辞中一个小片段。张铁玉表示,从2015年起,每月向日葵中心对外举办开放日,主动为社会、服务对象、志愿者和社会弱势群体提供服务。他希望,日后还能够把社会服务项目带到他的故乡,为父老乡亲们提供服务。
  据张铁玉介绍,目前,向日葵中心已有 “助老志愿者”、“助幼志愿者”、“助残志愿者”、“助新志愿者”、“助矫志愿者”、“禁毒志愿者”和“文明交通志愿引导员”等服务分队。在发展志愿队伍的过程中,张铁玉注重志愿服务的项目化运作,以促成服务的长效、可持续。据介绍,目前,向日葵中心已策划出 “童趣驿站”、“暮光之行”、“文明交通志愿引导员”等项目。其中,关注外来儿童的“童趣驿站”荣获广东志愿服务组织成长扶持行动重点培育项目。连续三年发起关爱市内流浪者的“暮光之行”大型公益联动项目,联合珠三角丰富的志愿资源走向粤北山村,为那里的留守老人和留守儿童服务。
  ■向阳花开传递温暖
  在向日葵社工中心的墙壁上正挂着该中心的服务理念:“秉承助人理念,贡献专业化力量,关注社群需要,崇尚优质化服务”。
  张铁玉说,公益这条路本身并不好走,从事社工更需要勇气与执着。作为向日葵中心一名年轻的总干事,张铁玉说能够成为一名真正社会工作者,确实是一件很快乐、很幸福、很美好的事情。因为能帮到人,受惠者开心,自己也快乐!
  “我希望是一朵向日葵,因为即使沮丧,也能面朝阳光。”张铁玉说,他想做一朵积极的向日葵,抬起头,仰视天空的阳光,绽放笑脸,向更多的人传递温暖和幸福。
 
  图由受访者提供

来源:中山日报 作者:本报记者 谭华健 通讯员 郭凤屏 字数:2525

版权所有:中山市向日葵社会工作服务中心

地址:中山市孙文东路328号之二                机构邮箱:zsxiangrikui@163.com

 


粤ICP备12045955号-1 技术支持:中山智科网络科技有限公司