中山市向日葵社会工作服务中心

[设为首页][加入收藏]

机构简介
架构与文化
员工风采
招聘信息
联系我们
机构荣誉
站点项目
领域项目
社工新闻
社工政策
社工知识
最新动态
活动足迹
向日葵心情
媒体报道
义工风采
义工申请
向日葵简报
培训材料
其他资料
当前位置:首页 > 向日葵介绍 >

葵花籽手记|时光,是一种说不出的酸甜苦辣

时间:2018/8/20 来源:中山市向日葵社会工作服务中心 点击:428次 好评:185次
时间,从我的身边匆匆穿过,这就是岁月,我自己的岁月。在向日葵社工服务中心五年的岁月里,机缘巧合之下两次成了社工 “拓荒者”,发掘出人生的另一片天地。在我成长的道路上,经历过许多风风雨雨,品尝了许多酸甜苦辣,每一件事情对于我来说都是很有意义的。


       叫张晓清,是一个中途转行的社工,刚入行的她每次碰到别人问“你是做什么工作的;社工是什么”这样的问题时,她总会绞尽脑汁,告诉他们所谓“社工”的专业解释,然而看到对方一脸茫然,总是一副“不知道”的样子时,她就会用通俗易懂的词再解释一遍。每当听到前辈们对“助人自助”的介绍,她都会兴致勃勃的要开始“助人自助”的旅程了,于是抱着“雄心壮志”迈向社工的道路。

   为了不断提升自己,她开始学习专业课程,学习枯燥无味的理论,学习用专业视角看待社会上出现的问题,通过各种培训、督导提升专业知识。在2014年晓清被安排到韶关市始兴县某镇专门做农村留守老人及留守儿童服务;那段时间她通过不断的写活动计划书、开展活动、做总结、反思……让晓清真正在实践中看到社会工作到底是怎样的存在。

      晓清说:一开始做活动不知道说什么调动现场气氛,不知道当小组成员挑战我的权威时该如何去化解,甚至还有一些怯场不敢面对好多人。后来在身边同事的鼓励和指导下,让我意识到自己如果一直保持这种胆怯的心理,如何去引导别人认识到能力的不足,又如何帮助别人发挥个人优势去获取自身存在的资源,解决面临的问题呢。

   于是她开始跟自己较劲,要改变,要成长,要学会倾听,会换位思考,学会揣摩别人话语背后的真正需求,设身处地去看待对方的行为意图,学会尊重与承担各种角色的责任,这让她的生活发生了很多改变

      与爷爷奶奶在一起开展隔代教育小组活动,教老人沟通技巧、孩子的日常照料,让老人懂得如何与自己的孩子交流,认识到溺爱带来的弊端, 尽管多费唇舌,但是能够看到他们满足的笑脸,一切都值;与小朋友在一起,融入他们的生活空间,成为他们其中的一员去倾听埋藏在童年小小少年少女的心事;与社工前辈一起探讨在实践中遇到的困难解决的经验和方法……晓清说,每当夜深人静时,翻开岁月所留下的回忆录,往昔的记忆不停地闪现在眼前,那些令人难忘的事或喜或悲。

    5年的时光里,有过疲惫和挫折,有过迷茫和感动,这一路走来感谢一直支持她帮助我的伙伴,因为有大家的支持才让她走到了今天,同时也见证了她的成长。现在,她学会了珍惜,珍惜向日葵里的每一位葵花籽,珍惜与大家共事的日子,珍惜那份真诚与信任、陪伴与共享。




版权所有:中山市向日葵社会工作服务中心

地址:中山市孙文东路328号之二                机构邮箱:zsxiangrikui@163.com

 


粤ICP备12045955号-1 技术支持:中山智科网络科技有限公司