中山市向日葵社会工作服务中心

[设为首页][加入收藏]

机构简介
架构与文化
员工风采
招聘信息
联系我们
机构荣誉
站点项目
领域项目
社工新闻
社工政策
社工知识
最新动态
活动足迹
向日葵心情
媒体报道
义工风采
义工申请
向日葵简报
培训材料
其他资料
当前位置:首页 > 向日葵活动 >

2017年度工作工作报告

时间:2017/12/31 来源:中山市向日葵社会工作服务中心 点击:380次 好评:179次

2017年,是机构第一个三年规则,机构围绕三年发展战略规划书的第一年,取得了优异的成绩,从“小变大”向“大而强”方向转变。在机构内部管理、服务开展、行政工作,公共关系工作、财务健康及行业影响等方面均取得优异成绩,具体总结如下:

一、总休情况

截止2017年12月份向日葵共有员工80人,其中高层管理人员12人,机构中层管理人员20人,一线社工48人。2018年机构人员预计编制为110人

1.高层管理人员10人,其中包括理事长1人、总干事1人、副总干事1人、服务总监5人(按服务领域统筹机构服务管理和服务监测)、行政总监1人;人力资源总监1人。

1.机构中层管理人员(项目主任)20人,100%参加过全国督导班或中山本土督导班或向日葵督导班的培训。

1.3一线社工48人,入职满二年以上的一线社工占70%以上。

2017年承接政府购买社工服务项目总金额为541万元,服务中山9个镇区,司法、禁毒领域为主。

机构成立了团支部,现在积极申请党支部。

二、各功能组织、职能部门工作目标达成情况

行政部完成相关的制度修订、人事管理工作创绩,进行了2次校园招聘,面试达40次以上,录用了近30名新同工。绩效考核成效显著,有效利用考核方法,提升同工积极性,并为近10名同工提供了内部晋升机会。

社工部服务监测不断完善,每月通过督查、走访,档案抽查、等系列监控措施,对整个机构服务数据统计分析,开成报告。对督导成交进行了解与优化,统一安排培训与督导。加强服务意识,将服务支援工作做到位,提供同工访谈、困难支持工作。评估工作强化,对每月督导材料报送并审核,确保督导工作及材料真实与有效性。完善了内部的成交测评机制,邀请专家一起修订机构服务测评机制,有效支撑整个服务体系。各服务站点的特色服务提炼工作做到位,评估成效高,获得购买方一致好评。

公共关系部强化了宣传工作,并对每月工作汇报监测到位,形成购买方懂服务,懂社工的良好局面。利用微信、网站等媒体平台 对机构品牌建立发挥良好作用。主动引导加强与行业的交流。结合机构发展探索特色服务。

财务部设置专职人员对所有项目进行独立核算,专款专用,在政府项目款拖延的情况下能有策略有计划安排理事会筹款,以致工资准时发放。不影响项目进度。同时优化的各项财务管理制度,预算与决算、固定资产、审批制度等。高效完成各项税务、银行业务的对接与缴纳。并定期对理事会进行财务报告

三、困难与不足:

服务对象管理不足,对于人手不够的项目点,走访成了难点,走访时,站点无人接听电话或接待服务对象。

机构对外信息统一化有待提高。每月收集的资料的分析性有待提高。

志愿者队伍的管理能力有待提高。

品牌化策略仍有待专业化,拓宽资源渠道。进一步加强研发能力。

优化资源配置,组织架构的优化,加强总部的支持力度,联动各站点资源。

 2017我们硕果累累,2018我们任务更重、我们满怀热情,迎难而上,不断成长,不断进取。


版权所有:中山市向日葵社会工作服务中心

地址:中山市孙文东路328号之二                机构邮箱:zsxiangrikui@163.com

 


粤ICP备12045955号-1 技术支持:中山智科网络科技有限公司