中山市向日葵社会工作服务中心

[设为首页][加入收藏]

机构简介
架构与文化
员工风采
招聘信息
联系我们
机构荣誉
站点项目
领域项目
社工新闻
社工政策
社工知识
最新动态
活动足迹
向日葵心情
媒体报道
义工风采
义工申请
向日葵简报
培训材料
其他资料
当前位置:首页 > 社工小天地 >

搭讪——社工的基本功

时间:2013/5/5 来源:中山市向日葵社会工作服务中心 点击:2612次 好评:710次

      搭讪(Accost),即主动和陌生人交流。北京话叫“套瓷”。 搭讪的人,有机会享受与自己心仪对象约会的美好经验;而不搭讪的人,在受了传统社会僵化思维的影响,把「搭讪」这个结合了勇气和良好沟通能力的行为给妖魔化后,却永远只能停留在无尽的懊悔之中。然而,更重要的,搭讪又不只是搭讪,只要你敢於搭讪,你的心灵也会随之改变、向上提升,并扩充能量,从此走出人际疏离,活得自信而开心,对自己和他人充满兴趣和热情。对于一个合格的社工来说,搭讪是一门基础科目,是在现实生活中获得信息的有效途径。

【为什么要搭讪】?

搭讪是一种非常好的自我提升方式!

搭讪可以让你建立更强大的自信心。

搭讪可以让你改变对这世界的看法。

搭讪可以让你的人生态度更积极。

搭讪可以让你的生活更有热情。

搭讪可以让你拓展自己的交际圈。

搭讪可以让你提升自己的交际能力。

搭讪可以让你对自身有更清醒的认识。

搭讪可以让你保持一种独处却不孤独的状态

搭讪可以让一个社工很好的得到需要的信息。

【搭讪的对象】

  如果你是搭同性的,那么应该是一件比较容易的事情。只是需要注意下个人的仪表,把需要得到的信息用几个试探性的感叹性的语言在他/她身边说出来(这个需要动一番脑子),同时注意观察他/她的面部表情/和眼神。如果他/她感兴趣了,一般会在面部/眼神上有所表露。如果你经常看《Lie to me》的话,就应该会有所感悟。接着就可以直接切入主题了,探测自己需要的信息。

  

如果你搭的是异性的话,那么就有点难度了。

需要注意很多方面的问题:

不要从背后去跟陌生女子搭讪。

长时间近距离跟踪。

拦住对方的去路搭讪。

在对方表示没兴趣之后还继续搭。

视线相对时要脸露自然的微笑。

不要由上往下打量对方的全身。

态度要自然,不要让对方感到你是在有意跟她搭讪。

不要急著去碰触对方身上的任何地方。

不要对方一拒绝就气馁败退,需再接再厉。至少邀请5次。

不能缠著对方,更不可挡住对方去路,紧跟不舍。就算失败了也没有什么了不得的。

要有自知之明,不要好高骛远,两人相貌相错太远,会吓跑对方的。

这样的结识法能享受到与她短暂相处乐趣就行,若能与她约定下一次见面时间,便是完全的成功。要懂得在恰当的时候结束这第一次的接触。

如果女方的反应热烈,你就无需拘泥于上述的做法,而应“乘胜追击”。

 

在交谈的时候(接触时间不长)需要注意的:

不为提问而提问。

尽可能用陈述句替代疑问句。

不要求对方回答的提问。

结束时的提问要直接。

不要露出猥琐的表情,要正常一些的,面带微笑。

说话的声音不要太大,那样会显得和没有素养。

【搭讪的必备素质】

★外表(Appearance)

  这个素质是生来就已经固定了,除非你后天做了整容手术之类的。一个Nice Appearance对搭讪着来说就是一块重要的的敲门砖,这也许就是女搭男容易,男搭女难的原因之一吧。对于搭讪者来说,给被搭者一个好的第一印象是尤为重要的!如果你像我一样相貌平平,那么可以通过别的方面来补偿,比如说衣着、声音、幽默感等等,这些一样可以达到留下好的印象的目的!

★声音 (Voice)

  搭讪就要说话,说话就要通过振动声带来发出声音,而你的声音是促成搭讪成功的又一大保障。所有的美国总统都曾接受过声音训练,这是令人惊讶!这也恰恰证明了声音对与搭讪者的重要性。你可以通过一些课程来提升一下自己的声音质量。当众大声说话,会被视为没有修养,而一个低沉的声音更能吸引人们的注意力并博得信任和尊敬。请记住,你的声音很重要。

★细节 (Details)

  细节往往给异性留下很深的印象。这里就需要你自己想想,哪些细节你不够注意,比如说个人卫生(指甲、头发、鞋子、衣服)、修养、学识等等。

★心态 (Mind-set)

  经常见到这句话:心态决定一切。搭讪这一行为在当前这个社会是不太被认可的,小时候,妈妈、老师经常要说的就是不要和陌生人说话。搭讪的人也总会被误认为是品行上、精神上有问题的人。影响心态的重大因素就是你在乎旁观者对你的看法,如果你在公交车上和一个美女搭讪一定觉得很拘束(车上那么多人在看着呢,是在是不好意思啊!如果她拒绝了我的搭讪,我岂不是很没有面子么?!),但如果把你放在荒漠里和美女搭讪则肯定是另一番表现。不要让别人来左右你的心态,别人不会为我们的事业负责,不会为我们的幸福负责。记住,你会为你的内心的一点(虚伪)而错过与他人搭讪的机会,最后后悔不已。错过的,也许永远都不可能找回了。

【搭讪的技巧 】

  搭讪是需要一定的天赋的。但如果没有,也没有关系,可以通过一些技巧来提升自己的搭讪能力。除了遵守在注意事项里面提到的一些事项,还要知道这些:“NEG(打压)”、“DHV(高价展示)”、“DLV(低价展示)”、“KINO(进挪)”、“IOI(兴趣指标)”。这些需要在适当的时机去灵活的组合运用才能达到完美的效果。

★打压 (NEG)

  搭讪者碰见美女,一定要用平和的心态去搭,不要认为美女是多么的难以接近,她们中有许多都是地球上很寂寞的动物。打压的目的是为了平衡自己的心理,另一方面就是缩短搭讪者与被搭者之间的距离。让美女不再有居高临下的优势感。同时,你可以看一下Neg之后对方的表情,如果他有些不舒服,那么说明他对你是有感情投入的,如果没有,说明你还在一个人游戏。剩下的就要靠自己了!不过也不要过分的去打压,这样有可能会造成对方产生厌恶的情绪,搭讪也许就从这里结束。

★高价值展示 (DHV)

  顾名思义,展示自己的强大的一面。DHV的意义在于在对方心中树立高大形象。通常你可以适当的夸大一下自己。你可以通过配合NEG来判断对方是否对你有情感投入,如果没有的话,那么你的DHV在对方眼里如同小丑一般。

★低价值展示 (DLV)

  和DHV相反,展示自己的弱势的一面。DLV的意义在于缩短与对方的之间的距离,获得对方的信任感。通常可以说一些自己的糗事来达到目的。如果能够灵活的配合DHV来使用的话,看着对方的表情,可以说是一种享受。

★进挪 (KINO)

进挪,任何形式的肢体接触,“动觉”的简称。这个有利于更进一步的建立信任感,同时也是对搭讪者的一个鼓励。

★兴趣指标 (IOI)

对方暗示你他对你或者你的话题感兴趣,这是一个很好的标志,表明你可以继续游戏了!再接再厉吧



版权所有:中山市向日葵社会工作服务中心

地址:中山市孙文东路328号之二                机构邮箱:zsxiangrikui@163.com

 


粤ICP备12045955号-1 技术支持:中山智科网络科技有限公司