中山市向日葵社会工作服务中心

[设为首页][加入收藏]

机构简介
架构与文化
员工风采
招聘信息
联系我们
机构荣誉
站点项目
领域项目
社工新闻
社工政策
社工知识
最新动态
活动足迹
向日葵心情
媒体报道
义工风采
义工申请
向日葵简报
培训材料
其他资料
当前位置:首页 > 社工小天地 >

亲子沟通少说多听是关键

时间:2013/5/5 来源:中山市向日葵社会工作服务中心 点击:1952次 好评:662次
有些话说出口对孩子的伤害是一辈子的事情。我们常强调亲子沟通很重要,但事实上却是很多家长不知道真正的亲子沟通,有些时候,孩子只需要你静静倾听,无需太多的建议。

      “你这种成绩将来怎么找工作?”“今天怎么回来这么晚?”“你的功课做完没?”这样的问话是不是感到很熟悉?据台湾心理咨询师观察,在亲子之间半小时的交谈中,至少有25分钟都是父母在自说自话。其实,孩子一点都不想听。

 

  对此,美国临床心理学家玛莎•史翠珊指出,很多亲子无法沟通,关键在于父母误把孩子当成年人,认为和他们沟通能又快又清楚。但孩子需要一点时间来消化自己的情绪,才能清楚地表达观点。近日,她在《孩子与青少年的不讲话疗法》一文中表示:“最好你什么都不说,但如果你想要他回答,你应该鼓励青少年说。”也就是,家长要学着当个倾听者。下面就是她提出的亲子沟通常见的误区。

  

亲子沟通10个误区


  误区一:和青少年在早上讲话,尤其是当他还在想今天其他的活动或还没睡醒。

  建议:孩子的生物钟比成人延后,他们在晚上较爱说话。应选择此时跟孩子沟通。


  误区二:直视他的眼睛。

  建议:因为孩子在你不盯着他们时,才能打开心房,所以最好并肩坐着谈话。


  误区三:等他们不分心时才和他们约时间谈重要的事情。

  建议:家长应在孩子活动的间隙和他们谈谈,因为孩子喜欢在打球、吃东西时,有人和他们分享感受。


  误区四:禁止孩子咆哮、摔门、哭泣,或说“等你平静下来,我们再继续谈”。

  建议:父母应该让孩子发泄,耐心听孩子说“我很烦”、“我很困扰”。


  误区五:问一般的问题,如“你今天学校怎么样”。

  建议:不要泛泛问问题,而是要用正面的态度问特定问题,如“你的老师怎么说你这次的成绩”。


  误区六:当你认为孩子已经讲完了,就开始讲你的想法。

  建议:孩子需要时间发泄情绪、整理思绪,通常不会一次表达完,所以尽量在其他时间再说自己的想法。


  误区七:话题集中在琐事上。

  建议:跟孩子谈大范围的话题,如电视节目、运动、音乐、美食甚至政治,这更有助于彼此了解。


  误区八:给他们不需要的建议。

  建议:赞美之词比啰啰嗦嗦的建议更有用,如“好主意”、“哇,你今天做了好多事”。


  误区九:不要以为你知道现在孩子的想法。

  建议:用开放式的语句鼓励孩子谈他们的世界,如“你的同学怎么说”。


  误区十:拿困扰孩子的事开玩笑。

  建议:孩子内心很敏感,容易受伤,你拿困扰他们的事开玩笑,会让孩子感到父母不重视他们的事。



版权所有:中山市向日葵社会工作服务中心

地址:中山市孙文东路328号之二                机构邮箱:zsxiangrikui@163.com

 


粤ICP备12045955号-1 技术支持:中山智科网络科技有限公司